Join 100,427 users already on read.cash

Kini Waktunya Menikmati Seni Online

0 26 exc
Avatar for pael666
Written by
2 years ago
Topics: Photography

Nikmatin seni ga harus dilakuin dengan pergi ke museum atau galeri. Di era yang udah serba modern dan online kayak sekarang, banyak banget cara yang bisa kalian lakuin buat mengapresiasi seni, dan explore karya-karya yang bisa ngasih kalian inspirasi atau experience yang seru. Diam di rumah aja juga ga harus bikin kalian bosan. Banyak banget kegiatan-kegiatan yang bisa bantu kalian express diri lewat workshop dan aktivitas seni lainnya.

Sebenarnya, sebelum 2020 pun udah banyak inisiatif yang dilakuin oleh banyak brand buat bikin karya-karya seni lebih gampang diakses orang banyak. Misalnya Google, yang sejak 2011 lalu udah berusaha buat bikin lukisan tersohor mudah diakses dengan nge-scan karya-karya terkenal dengan resolusi super tinggi kayak Starry Night karya Leonardo da Vinci dan Luncheon of the Boating Party karya Pierre-Auguste Renoir. Hasilnya, lukisan yang tadinya cuma bisa dilihat detil-detilnya secara langsung di museum bisa dinikmati lewat layar gadget, karena gambar yang muncul bisa di-zoom ratusan kali.

Sepanjang 2020, makin banyak museum dan galeri yang nampilin karya-karya koleksi mereka secara online. Galeri Nasional bahkan bikin pameran mural yang nempatin audience di jalanan penuh gambar dengan teknologi fotografi 360º. Penikmat seni pun jadi makin mudah buat experience karya-karya dari seluruh dunia. Dan karena penikmatnya jadi makin banyak juga, banyak kolaborasi yang terjadi di kondisi ini. Di London misalnya, ada kolektif baru bernama CreditX yang membuat peta yang nunjukin studio-studio seniman emerging.  So, makin gampang buat dapat inspirasi dari mana pun.

Tapi perkembangan seni rupa buat go digital ga cuma sebatas mamerin karya aja. Ada juga art workshop yang ngebantu kalian buat bisa explore seni kalian lebih jauh. Digitalisasi juga bikin kelas-kelas ini makin accessible buat lebih banyak orang, dan orang-orang yang sebelumnya belum punya minat buat express dirinya lewat karya seni jadi bisa eksperimen karena kemudahan akses. Kelas-kelas seni banyak ditawarkan oleh seniman dan kolektif-kolektif, dan diadakan lewat platform video conference serta bisa juga berbentuk instruction video. 

Banyak dari workshop diadakan dengan berbagai tingkatan kesulitan. Mulai dari belajar sketsa dengan charcoal dan kertas, hingga mewarna di atas benda sehari-hari seperti pot dan cangkir. Karena bentuknya online, kebanyakan kelasnya juga menggunakan benda-benda yang mudah dicari atau sudah tersedia di rumah masing-masing supaya proses belajarnya makin praktis. Kemudahan dalam belajar ini pastinya bakal ngebantu kalian buat explore media-media baru dan teknik-teknik unik yang sebelumnya ga kepikiran buat dicoba. Pemandunya pun banyak seniman yang karya-karyanya sudah terbukti, dan jadi ngebuka jalan buat kolaborasi antara peserta dan seniman. 

0
$ 0.00
Avatar for pael666
Written by
2 years ago
Topics: Photography
Enjoyed this article?  Earn Bitcoin Cash by sharing it! Explain
...and you will also help the author collect more tips.

Comments